Патогенетическая сущность различных контрацептивов

Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г.

Воздействие противозачаточных средств на состояние дамского организма

Патогенетическая суть разных контрацептивов

Исходя из убеждений общей патологии хоть какое наружное воздействие, направленное на то, чтоб воспрепятствовать либо нарушить какое-либо физиологическое отправление человеческого организма, относится к уровню патогенных (болезнетворных) причин. Обычными примерами таких наружных патогенных воздействий являются любые виды Патогенетическая сущность различных контрацептивов механической асфиксии, также насильное либо добровольческое голодание. К числу подобных по собственной био сути патогенных воздействий в равной мере относятся все виды противозачаточных средств, которые тем либо другим образом препятствуют отправлению естественных потребностей дамского организма, к каковым с полным основанием может быть причислена беременность.

В связи Патогенетическая сущность различных контрацептивов с этим имеются основания для предстоящего исследования патогенетической сути разных противозачаточных средств, сопоставления их неблагоприятных последствий и обоснования соответственных ограничительных и профилактических мероприятий.

Приведённые выше данные о механизме деяния, ведущих осложнениях и побочных эффектах более распространённых контрацептивов позволяет сделать последующие выводы:

1. Все современные контрацептивные средства причиняют тот либо другой вред Патогенетическая сущность различных контрацептивов репродуктивной системе дамского организма, который очень реализуется на уровне влагалища (в случае внедрения механических и хим контрацептивов), матки (в случае внедрения ВМС) и яичников (в случае внедрения ОГК).

2. Механические противозачаточные средства (презервативы, вагианальные диафрагмы, цервикальные колпачки и др.) владеют относительным повреждающим эффектом в виде нарушения биохимического контакта половых партнёров Патогенетическая сущность различных контрацептивов, который в определённой мере компенсируется за счет предупреждения заразных болезней, передающихся половым оковём.

3. ВМС выступают в роли посторонних тел, которые обусловливают приобретенные воспалительные реакции в эндометрии и в связи с этим вызывают прерывание систематически развивающейся беременности оковём нарушения имплантации плодного яичка.

4. ОГК вызывают долгое подавление овуляторно-гормональной активности Патогенетическая сущность различных контрацептивов яичников оковём искусственного торможения повторяющихся реакций гипоталамо-аденогипофизарной системы, что в определённой мере является моделью неверной беременности с неограниченным по времени патогенным действием синтетических гормонов на главные системы гомеостаза дамского организма.

Таким макаром, оковём объективного анализа главных конфигураций, возникающих в репродуктивной системе и других важных органах и системах дамского организма, мы пришли Патогенетическая сущность различных контрацептивов к заключению о том, что чрезмерное увлечение современными ВМС и ОГК не имеет под собой подабающего физиологического обоснования.

Единственным оправданием для их широкого внедрения может служить кандидатура искусственного аборта с неминуемыми при данной принужденной операции бессчетными отягощениями.

Рассуждения об относительной безопасности ВМС и в особенности ОГК, которые при Патогенетическая сущность различных контрацептивов малой дозе способны владеть определённым терапевтическим воздействием, очевидно противоречат главным принципам медицинской доктрины заместительной гормональной терапии, не говоря уже о традиционной заповеди врачей- ".Noli nосеrе!".

В случае предназначения ОГК ничем не обоснованное (не считая желания нарушить естественный ход физиологических событий в женском организме) вмешательство в узкий механизм эндокринной Патогенетическая сущность различных контрацептивов регуляции тянет за собой закономерный эффект - гипотрофические конфигурации тех эндокринных желез и связанных с ними органов-мишеней, многофункциональная активность которых искусственно моделируется при помощи экзогенных гормонов.

Неблагоприятные последствия схожих ятрогенных конфигураций в значимой мере маскируются в связи с их опосредованным нравом, потому что в числе объектов, более страдающих от долгого Патогенетическая сущность различных контрацептивов подавления овуляторно-гормональной гипофункции яичников, находятся сначала примордиальные овоциты и те зародыши, которые могут развиться из их.

Исходя из убеждений патологической анатомии искусственное введение синтетических половых гормонов в организм здоровых дам относится к уровню патогенных причин, вызывающих суровые нарушения на уровне нейро-эндокринных регулятных центров и клеточных рецепторов органов-мишеней Патогенетическая сущность различных контрацептивов. Это обосновано тем, что при наличии собственного механизма выработки стероидных гормонов у небеременных дам дополнительное введение как эстрагонных, так и гестагенных препаратов при отсутствии плаценты и зародыша является лишним и поэтому часто вызывает эффект гормональной передозировки с комплексам соответствующих осложнений в виде тошноты, рвоты, мигрени, депрессии и т.п Патогенетическая сущность различных контрацептивов.

Не считая срыва овуляторно-менструального цикла, посреди неблагоприятных последствий долгого приёма гормональных контрацептивов следует особо отметить дополнительную нагрузку:

- на печень, где происходит разрушение не подходящих организму гормональных препаратов;

- на почки, которые обязаны выводить продукты распада чужеродных стероидных веществ;

- на свертывающую систему крови, где происходит активизация многих Патогенетическая сущность различных контрацептивов тромбообразующих причин;

- на сердечно-сосудистую систему, реагирующую неадекватными спазмами на изменение биохимии крови;

- на центральную нервную систему в связи с торможением выработки опиодных гормонов.

Дополнительно к этому полностью можно провести определенную аналогию меж долгим приёмом гормональных противозачаточных средств и гестозами со характерными для их тяжёлыми гормонально-метаболическими нарушениями.

Таким макаром Патогенетическая сущность различных контрацептивов, главным положительным эффектом, которым владеют гормональные контрацептивные препараты, можно условно считать состояние долгого "искусственного бесплодия", которое достигается ценой медикаментозного "псевдогравидарного настроя" системы гуморальной связи меж яичниками и гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системой.

Очень радостно, что понижение дозы стероидных гормонов, входящих в состав комбинированных ОГК третьего поколения, привело к существенному понижению смертельных Патогенетическая сущность различных контрацептивов отягощении, онкогенных и тератогенных последствий, ранее возникающих у дам и их потомства после приёма более сильнодействующих препаратов. Но при всем этом можно гласить только о понижении числа более тяжёлых патологических процессов, выявляемых на анатомическом, гистологическом и биохимическом уровнях. В то же время остаются неучтёнными более тонкие (ультраструктурно-молекулярные) конфигурации, безизбежно Патогенетическая сущность различных контрацептивов возникающих под воздействием экзогенных гормональных препаратов в тех же 1ocus minoris resistentia, которые были объектами большего повреждения при использовании ОГК первого поколения.

Подобные теоретические рассуждения, разумеется, лежат в базе имеющихся акушерских советов в отношении отсроченного на 3-4 месяца пришествия беременности после целенаправленного прекращения приёма ОГК. На том же основании, по Патогенетическая сущность различных контрацептивов-видимому, строятся категорические запреты на внедрение комбинированных стероидных гормонов у беременных и кормящих грудью дам,

В связи с этим вызывают удивление советы по обеспечению гормональными контрацептивами девушек-подростков, исходящие от неких ведущих гинекологов, которые сразу отмечают; что "... 1-ая встреча с КОК (комбинированными оральными контрацептивами) у молодых дам сопровождается огромным Патогенетическая сущность различных контрацептивов количеством (более 30 %) жалоб на побочные реакции, что, видимо, связано с возрастным несовершенством адаптационных устройств" [Гуркин Ю.А.,1997].

По-видимому, для молодого контингента возможных матерей, в особенности при незавершенных процессах созревания, более применимы в качестве противозачаточного средства презервативы, применение которых к тому же является надёжным средством предохранения Патогенетическая сущность различных контрацептивов от венерических болезней, в том числе от ВИЧ-инфекции. По нашему воззрению, только после того, как дама вполне выполнила свою детородную программку, другими словами родила необходимое ей количество малышей, можно при определённых критериях советовать ОГК. Данная точка зрения полностью согласуется с имеющейся гинекологической доктриной, согласно которой предназначение юным дамам Патогенетическая сущность различных контрацептивов ОГК просит углублённого диспансерного обследования. По воззрению Ю.А.Гуркина (1997), составными моментами таковой диспансеризации, как минимум, являются:

- сбор подробного анамнеза, включая перинатальный период, указания на приобретенные и психологические заболевания;

- выяснение домашнего и общественного положения;

- кропотливый анализ жалоб и внешнего облика пациенток;

- динамический контроль АД;

- определение характеристик свёртывающей системы, сахара и липидов крови Патогенетическая сущность различных контрацептивов;

- исследование состояния молочных желез с проведением по мере надобности маммографии;

- всестороннее гинекологическое обследование, в том числе - кольпоскопия, цитология урогенитальных мазков и УЗИ органов малого таза с регистрацией многофункционального состояния эндометрия и яичников.

К этому следует добавить, что при обнаружении каких-то противопоказаний (даже относительного нрава) предназначение ОГК дамам хоть Патогенетическая сущность различных контрацептивов какого возраста накладывает огромную ответственность на гинеколога и просит соответственной записи в амбулаторной карте о том, что дама предупреждена о вероятных осложнениях в случае использования гормональных контрацептивов.

Заключение

Рациональное планирование семьи является одной из важных задач муниципального здравоохранения. В то же время эта задачка не может быть ограничена Патогенетическая сущность различных контрацептивов примитивной профилактикой абортов, так как имеет еще большее социально-медицинское предназначение.

В критериях нарастающего экономического кризиса и продолжающегося понижения численности населения Рф появляется насущная необходимость сохранения генетического фонда цивилизации оковём наибольшей заботы о состоянии здоровья дам детородного возраста. В связи-с этим перед контрацептологией стоит задачка разработки таких способов, которые Патогенетическая сущность различных контрацептивов, надёжно предохраняя от нежеланной беременности, никаким образом не отражаются на состоянии репродуктивных органов и других систем дамского организма. В текущее время этому условию полностью не соответствует не один из используемых методов предупреждения беременности, что обусловливает кардинальный принцип личного подхода к предназначению противозачаточных средств. Большего клинического обоснования требуют Патогенетическая сущность различных контрацептивов ВМС и ОГК, долгое применение которых может быть только при полной гарантии сохранения репродуктивного и соматического здоровья пациенток.

Особенного внимания в качестве более возможного контингента будущих матерей заслуживают девушки-подростки и юные дамы. Для их, сначала, нужна обширно доступная информация о преимуществах и вероятных осложнениях искусственного бесплодия в купе Патогенетическая сущность различных контрацептивов с налаженной системой диспансерного наблюдения в случае использования ВМС и ОГК.

Изложенные выше данные свидетельствуют о том, что более неопасными для общего здоровья и репродуктивной функции являются механические контрацептивы, которые в связи с этим должны быть способом выбора для бездетных дам детородного возраста. Это тем паче обусловлено в современных критериях, когда Патогенетическая сущность различных контрацептивов высочайшая сексапильная активность молодёжи смешивается с неоднократным повышением характеристик заболеваемости гонореей, сифилисом, ВИЧ-инфекцией и т.д.

Обсуждение трудности искусственного бесплодия, достигаемого при помощи разных противозачаточных средств, показало также, что при всем этом появляется настоящая опасность повреждения репродуктивной системы дам не только лишь в связи с конкретным Патогенетическая сущность различных контрацептивов патогенным воздействием контрацептивов, но также в итоге долговременной гипофункции детородных органов и угрозой роста контингента "старенькых первородящих".

***

Перечисленные отягощения сложат основанием для последующего списка противопоказаний к применению ВМС:

- острые, подострые и приобретенные заболевания половых органов;

- - заразные заболевания и лихорадка хоть какой этиологии;

- - истмико-цервикальная дефицитность;

- - доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов Патогенетическая сущность различных контрацептивов;

- - полипы цервикального канала;

- - эритроплакия и лейкоплакия шеи матки;

- - полипоз и гиперплазия эндометрия;

- - пороки развития матки и внутриматочные синехии;

- - нарушения менструального цикла по типу мено- либо метроррагии;

- - анемия и нарушения свёртывающей системы крови.

Если при всем этом учитывать, что бывалые гинекологи не советуют внедрение ВМС нерожавшим дамам, то круг пациенток, которым без Патогенетическая сущность различных контрацептивов особенных опасений можно на долгий срок вводить в полость матки постороннее тела для предупреждения имплантации плодного яичка имеет очень ограниченный нрав.

Перечисленные результаты деяния ОГК (положительные) с первого взора относятся к уровню мед парадоксов, так как речь идёт о долголетнем приёме синтетических половых гормонов относительно бодрствующими дамами Патогенетическая сущность различных контрацептивов с настоящей функцией яичников. В отношении других нормально функционирующих эндокринных органов дамского организма (аденогипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы, инсулярного аппарата) ничего подобного даже представить нереально. Совсем разумеется, что длительное употребление соответственных препаратов (АКТГ, преднизолона, тироксина, инсулина и т.п.) бодрствующими дамами всегда будет иметь только отрицательные последствия.

С другой стороны, при анализе Патогенетическая сущность различных контрацептивов физиологических основ клинического эффекта ОГК у здоровых сексапильно активных дам, становится понятным, что эти препараты в определённой мере моделируют гормональный фон, возникающий в организме дамы при развитии беременности. Другими словами в данной ситуации речь идёт о заместительной гормональной терапии, осуществляемой на фоне той дефицитности стероидных гормонов, которую испытывают Патогенетическая сущность различных контрацептивов половозрелые дамы при продолжительном отсутствии беременности.


paster-lui.html
pasternak-b-l-cel-tvorchestva-samootdacha-sochinenie.html
pasternak-b-l-priroda-v-poezii-b-pasternaka-sochinenie.html