Паскаль как ученый, философ, христианин

Блез Паскаль - выдающийся французский математик, физик, писатель, религиозный философ.

Паскаль сторонник декартовского рационализма. Резко выступает против схоластической мудрости. Дополняет рационализм положительным положением - «познавать правду не только лишь разумом, да и сердцем». Предшественник экзистенционализма. Сердечко ощущает правду конкретно и это - нерациональный факт.

Бог – центральная тема в философии Паскаля. В поиске Бога он критикует Паскаль как ученый, философ, христианин тех философов, которые не замечают двоякого положения человека. Человек делает выбор — если выбирает Бога, то обретает уверенность, а если выбирает мир и зание, то обретает сомнения в истинности познанного. Для Паскаля этот выбор решался совершенно точно — в пользу Бога.

Паскаль выступил в собственных размышлениях против рациональной идеи Бога. Считал Паскаль как ученый, философ, христианин, что мы постигаем правду не только лишь разумом, да и сердечком. Разум, научное зание ничего не могут сказать о бытии бога. В бога можно только веровать. Паскаль признает не разумное подтверждение бытия бога, а разумное подтверждение полезности от признания бытия бога. «Пари Паскаля» таково: признаем бытие бога Паскаль как ученый, философ, христианин – если он есть, выиграем все, если нет, не теряем ничего.

Паскаль учил, что Бог непознаваем, а само человеческое зание ограничено. Воздействие Мишеля Монтеня: полной правды человек не сумеет достигнуть, так как, во-1-х, мир нескончаем, человек – конечен, ограничен. Во-2-х, человек – сложное существо из души и тела, а мир состоит Паскаль как ученый, философ, христианин из материи, материя не может узнавать сама себя, потому, познавая мир, человек познаёт его безупречный образ, адекватного совпадения нет. Таким макаром, выходит, что человек находится в противоречивом положении, т. к. не способен ни к полному неведению, ни к всеобъятному познанию. Для человека правда всегда частична, относительна. Правда существует, по Паскаль как ученый, философ, христианин другому не было бы Бога. Человеку нужна не мысль Бога, а живой, личностный Бог. Эти мысли Паскаля коротко и ярко выражены в именитом "Мемориале" либо "Амулете Паскаля". Приблизительно в 1652 г. у Паскаля появился план базовой работы «Апология христианской религии», которая защищала бы религиозное миропонимание.

Паскаль после 1654 г. отказался Паскаль как ученый, философ, христианин от служения науке, стал затворником и писал книжку о христианстве "Мысли о религии" , которая не была закончена. В ней развернута цельная религиозно-этическая система, которая базирована на принципах агностицизма. Сочинение Паскаля делится на две части. 1-я часть именуется "Человек, не познавший Бога", 2-я часть — "Человек, обретший Бога".

Очередной принципиальный предметфилософии Паскаль как ученый, философ, христианин Паскаля – человек. Его трактовка дуалистическая, есть душа и есть тело (Декарт). Природа человека заключается в том, чтоб всегда идти вперед, ибо само сущее находится в состоянии нескончаемого обновления. Все наше достоинство заключается в мышлении. Человек противоборствует флегмантичной природе как сознательное существо. В жалком человеческом теле прячется его величие - он мыслящий Паскаль как ученый, философ, христианин. Сознание собственного ничтожества - признак величия. Благодаря мышлению человек понимает, что «он нечто, но не все», «середина меж всем и ничем».

Таким макаром, человек – хрупкий тростник, в нем соединяются мощь разумности и хрупкость телесности: «в пространстве вселенная объемлет и поглощает меня, как точку; в мысли я объемлю ее». Разум поднимает людей над Паскаль как ученый, философ, христианин миром природы, не дает им примириться с участью всего живого, показывает на их высшее предназначении.

Человек, познающий природу, безизбежно приходит к идее бесконечности, к чувству своей затерянности в нескончаемых мирах. Человек во Вселенной обречен жить меж 2-мя пучинами — пучиной бесконечности и пучиной небытия. Представление о бесконечности Паскаль как ученый, философ, христианин мира и Бога: это животрепещущая бесконечность, которая ускользает от осознания. Достоверный, оптимальный закон вероятен только относительно конечных вещей. Что касается бесконечности, разум бессилен. Бесконечность - то, что ясно для Бога, выражение божественного Абсолюта. Когда Паскаль ассоциирует бесконечность с Богом, он примыкает к концепции Мальбранша (видение мира в Боге).

Таким макаром Паскаль как ученый, философ, христианин, возникает антиномия: человек сразу влюблен в правду и терзаем страстью, он знает только нескончаемое, а любит только конечное и преходящее. Человеку нереально избрать что-то одно, исключив при всем этом другое. Он не может избрать, так как «в нашем мире ничего не бывает непременно поистине и, означает, все ложно».

Паскаль был Паскаль как ученый, философ, христианин одним из первых, кто ясно поставил философскую делему ценностей. Для него моральные суждения важнее, чем теоретические суждения науки, потому что они определяют всю жизнь и судьбу человека. Но Паскаль убежден, что еще выше моральных ценностей стоят ценности религиозные и что иерархия ценностей установлена Богом и дана в христианском Откровении Паскаль как ученый, философ, христианин.

Паскаль был одним из первых, кто выступил с критикой обычного для Нового времени миропонимания, согласно которому в базе решения человечьих заморочек лежит прогресс науки и техники. Ему удалось понять и философски осмыслить антиномию сциентизма и гуманизма. Но делал он это исходя из убеждений религиозного сознания и даже мистики.

Философ Паскаль как ученый, философ, христианин решительно выступил против Декарта, деизм которого отождествлял с атеизмом. Ведь деизм минимизирует роль Бога, фактически сводит ее на нет. Конкретно это вызвало возмущение Паскаля. И если в вопросах методологии естествознания Паскаль был близок к Декарту, то в решении мировоззренческих заморочек резко расползался с ним. "Мысли" Паскаля тут являются типичным Паскаль как ученый, философ, христианин ответом Декарту. В отличие от Декарта, который ставил нравственность зависимо от мышления (чтоб верно действовать, нужно верно мыслить), Паскаль назначил другой тезис: чтоб верно мыслить, нужно верно жить. Другими словами действовать согласно христианской морали.

Он также не делил жизнеутверждающей веры Декарта в способность людского разума иметь окончательную правду. Исчерпающее Паскаль как ученый, философ, христианин познание может быть, по его воззрению, только по конечным предметам. Но любая вещь нескончаемая по собственной природе, потому человеческое зание никогда не исчерпает собственного предмета, а возможность познаний может иметь только относительный, а не абсолютный нрав.

В философском учении Паскаля гласит целая история, история сердца, борющегося с самим собой Паскаль как ученый, философ, христианин. В этом и заключается главнейшая красота его сочинения: оно завлекает не как философия, как личная исповедь, и производит воспоминание не величавой работы мысли, а величавой личности, вид которой тем обаятельней, чем более она выделяется как чуждая общему фону собственного рационалистического времени.

Христианство, а не науку избрал Паскаль, считая, что Паскаль как ученый, философ, христианин все разумное, вкупе взятое, не стоит мельчайшего порыва христианского милосердия. Но, Паскалю, естественно, не удалось повернуть назад "колесо истории". Рациональное направление в философии и науке стало преобладающим.



patent-na-trubu-dlya-zhidkih-i-gazoobraznih-substancij.html
patenti-poleznie-modeli-i-racionalizatorskie-predlozheniya-nauchnaya-biblioteka.html
patentnaya-sistema-nalogooblozheniya-stranica-2.html