ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

В последние годы обладателям собак и ветеринарным докторам пришлось столкнуться с новым массовым болезнью, которое сопровождается расстройством обычных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, поносы с кровью) и сердечно-сосудистой дефицитностью, и завершается в большей части случаев смертью животных – как щенков, так и взрослых собак.

Вспышки этой заболевания зарегистрированы не ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ только лишь у нас, да и в почти всех странах мира: США, Канаде, Австрии, Великобритании, Австралии, Франции, ФРГ, Италии, Греции, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Стране восходящего солнца, Индии и др.

Исследователями был выделен возбудитель инфекции. Им оказался парвовирус – самый маленький вирус, когда-либо выделенный от позвоночных животных. Парвовирус очень устойчив к наружным ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ воздействиям, он не погибает на морозе, также при нагревании до 60°С в течение часа. И только кипячение убивает вирус одномоментно.

Заболеваемость собак парвовирусным гастроэнтеритом имеет свои закономерности. Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый нрав, обычно начинается ранешней весной, добивается максимума случаев летом, держится ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ до озари и к зиме равномерно стихает. Возможность инфецирования находится в зависимости от возраста собаки: более восприимчивы к этому вирусу юные собаки от 2,5–3 месяцев до 1 года и взрослые в возрасте восьми-девяти лет, когда защитные силы организма понижаются. Не считая того, болеют более часто кобели, суки наименее подвержены этому ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ каверзному заболеванию.

Источником инфецирования и основными распространителями заболевания являются нездоровые и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами огромное количество вирусных частиц. Возникновение вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений заболевания, добивается максимума к 2–3 денькам с момента заболевания. Не считая того, есть ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ основания полагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей нездоровой собаки парвовирусами, потому, воздушно-капельный путь инфецирования собак этой заразой также нужно учесть.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая заразная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды.

Инкубационный период заболевания продолжается от 2 часов до 3-х ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ дней, у кобелей и щенков он существенно короче.

Болезнь протекает, обычно, в 2-ух формах: в виде гастроэнтерита с миокардитом у собак 2–12-месячного возраста и гастроэнтерита у собак старше года. У щенков и юных собак – схожие симптомы заболевания, но у щенков они выражены более ярко, а течение заболевания более тяжелое.

Различают три ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ степени тяжести течения заболевания: легкую, среднюю и томную. Аспектами для такового разграничения служат: общее состояние собаки, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, продолжительность заболевания, также нрав восстановительного периода.

В легких случаях у собак отмечаются меркло выраженная апатия, некое понижение аппетита, водянистый стул. Рвота необязательна, животик не болезнен. Такое состояние ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ продолжается 1–2 денька, потом все приходит в норму. Животное охотно ест; равномерно к 3–5 деньку нормализуется стул.

Для заболевания средней тяжести свойственны такие симптомы: отказ от пищи, поносы (до 5–8 раз), приступы рвоты (до 3–5 раз в день). Животик болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5–7 денек с момента заболевания.

В томных случаях болезнь ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Собака огромную часть времени лежит, от пищи и питья отрешается. У нее возникает слюноотделение. Температура увеличивается до 40°. Собаку лихорадит в течение 12–24 часов, тошнит полупереваренным кормом и желудочной слизью. Воду собака пьет, но сразу после питья у нее начинается приступ сильной рвоты ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ, после которого она смотрится совершенно ослабевшей.

Через 1,5–3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал водянистый, обыденного цвета и аромата. Уже через 3–6 часов понос становится изнурительным, при этом фекальные массы представляют собой вонючую жижу с примесью крови. Потом приступы рвоты становятся пореже, воду собака не пьет, а все пробы ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ против воли напоить животное завершаются рвотой. Ослабевшая собака с трудом передвигается и старается забиться в черное место.

На 2-ой денек рвотные приступы более редки и понос миниатюризируется (с 8–10 раз в день до 3–4 раз), но испражнения представляют собой кроваво-бурую жижу с соответствующим вонючим гнилым запахом крови. Собака уже ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ не встает, из заднепроходного отверстия исходят кроваво-бурые каловые выделения. Животное находится в коматозном состоянии.

Тяжелое течение заболевания более приемлимо для парвовирусного гастроэнтерита, но при легких формах этого заболевания может в один момент наступить резкое ухудшение состояния здоровья и погибель от острой сердечно-сосудистой дефицитности.

Болезнь продолжается от 1-го до ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ 5 – 7 дней. Но у щенков в возрасте до 10 месяцев болезнь может окончиться смертельным финалом через 2–3 недели от начала заболевания на фоне кажущегося неплохого самочувствия собаки, Это является следствием поражения парвовирусом сердечной мускулы.

При осмотре нездоровых собак выявляются такие симптомы, как обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ, глаз, носа. Склеры, воспаленные с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, соответствующих для чумы, обычно, не бывает. Животик болезненен, в особенности в нижней области. Печень, селезенка находятся в границах физиологических границ нормы.

Дыхание у собак с томным клиническим течением заболевания более частое, поверхностное. У собак в возрасте 8–10 лет прослушиваются мокроватые хрипы ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ, сопровождающие отек легких. У неких собак, независимо от их возраста, отмечаются коматозное состояние, судороги.

1-ая помощь

Доврачебная помощь заболевшему животному довольно ординарна: если собака отрешается от еды, против воли подкармливать и поить ее не следует. 1-ое, что должен сделать владелец, это измерить температуру.

Если хворую собаку истязает ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ понос, а рвоты нет, нужно попытаться компенсировать ей утрату воды и микроэлементов. Это сделать просто: в домашних критериях можно приготовить целебный раствор. В одном литре теплой питьевой воды растворить поваренной соли – 3,5 г, пищевой соды, либо бикарбоната натрия, – 2,5 г, калия хлорида – 1,5 г, сахара, глюкозы, сахарозы (что есть дома) – 20 г. Этим веществом ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ нужно поить собаку дробными порциями из расчета 40 мл на 1 кг массы ее тела. Обозначенный раствор можно поменять веществом, приготовленным из пилюль Рингера – Локка, которые продаются в обыкновенной либо ветеринарной аптеке.

Но при первых же симптомах заболевания собаку нужно безотложно показать ветеринару, который поставит четкий диагноз, и всеми имеющимися средствами будет стараться ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ вылечить вашего четырехногово друга.

При тяжеленной форме заболевания, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, не пробовать самим посодействовать собаке, а срочно обратиться за помощью к ветеринару,

потому что в этих случаях только инъекции могут посодействовать вашему питомцу.

Если собака поддается исцелению, то равномерно ее состояние улучшается ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ: миниатюризируется апатия, исчезает сухость слизистых оболочек, нормализуются температура, также деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Нужно держать в голове о том, что вливание целительных смесей нездоровой собаке следует проводить до полного исчезновения рвоты и поноса.

Кормление

Если у вашего любимца появился аппетит, это означает, что он пошел на поправку и ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ болезнь отступает. Но не запамятовывайте: выздоравливающая собака нуждается в диетическом питании, в особенности в 1-ые семь дней после исчезновения признаков этого томного заболевания. Нужно ограничение углеводов с постепенным повышением белковой еды. В 1-ые деньки собаке дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, также нежирный мясной бульон с белоснежным хлебом ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ. Очень полезны фруктовые кисели.

На 3-ий денек в рацион можно вводить нежирное говяжье мясо, непременно вареное и в измельченном виде, при этом маленькими дозами: начиная с одной чайной либо столовой ложки (что находится в зависимости от массы собаки) и каждый денек, увеличивая порцию наполовину.

Собака должна есть понемногу, но почаще ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ – до 5–6 раз в день. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов такое же, как при обыкновенном рационе. В 1-ый месяц после излечения собака не должна есть сырую овсянку, сырые овощи, вареную фасоль либо горох, следует отрешиться и от костей.

Повышенное внимание хозяев собак! Ваш любимец – смотрите за этим ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ – не должен есть травку. Это категорически неприемлимо.

Выздоровевшая собака должна находиться под наблюдением ветеринара, который может предупредить вероятные отягощения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет

У собак, переболевших парвовирусным гастроэнтеритом, появляется длительный иммунитет против этой инфекции, который передается щенкам совместно с молоком и защищает их от воздействия вируса в ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ течение 10–12 недель после рождения.

Профилактика заболевания

Вылечивать собаку, хворую парвовирусным гастроэнтеритом, очень тяжело даже опытнейшему ветеринару. К огорчению, и впору начатое исцеление собаки не всегда приносит хотимый итог. Единственным действенным методом борьбы с этим опасным заразным болезнью являются профилактические прививки. Существует российская вакцина, но можно воспользоваться и ввезенной. Первую прививку ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ делают щенкам в возрасте 10–12 недель, а через три-четыре недели ее повторяют.

Взрослых собак вакцинируют один раз в год.

БЕШЕНСТВО

Бешенство, либо водобоязнь (гидрофобия), – острое вирусное болезнь, возникающее у собаки либо человека после укуса нездоровым животным.

Болезнь ведет к поражению нервной системы: завышенной возбудимости, водобоязни и параличам конечностей ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ, мускул дыхательной мускулатуры и т.д. Болезнь всегда завершается гибелью.

Болезнь, схожее по симптомам на бешенство и поражающее человека, собак и кошек, описано медиками Старого Востока три тыщи лет до н.э. Самое 1-ое упоминание о бешенстве находим в кодексе законов Эшнунны (Вавилон) в XXIII столетии до н.э ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ.: «Если собака взбесилась, власти должны отыскать ее обладателя; если она не содержалась на привязи, укусила человека, что привело к его погибели, обладатель должен уплатить известную сумму серебра».

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н.э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эпохи, описав аналогичное болезнь у человека ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ, именовал его гидрофобией, либо водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для поражения яда на их поверхности.

В XVIII веке возникает энтузиазм к исследованию возбудителя бешенства. Узнаваемый российский ученый Данило Самойлович (1743–1805) был убежден: бешенство является заразительным болезнью ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ. В 1780 году в Москве была написана его книжка, посвященная бешенству, которая начиналась так: «Из бессчетных заболеваний, которыми род человечий раз в день угнетаем, бывает, чуть что страшней и чуть что жалостнее может сыскиваться, как созидать человека, зараженного ядом от укушения обезумевшой собаки».

Бешенство и в наше время является обширно ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ всераспространенным болезнью. Оно может появиться даже в той стране, где его удалось одолеть. А везде, где имеются очаги бешенства посреди животных, под опасностью находятся люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, но в природных критериях зараза распространяется только несколькими видами хищных, в большинстве случаев из семейства собачьих. В Европе это ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ волки, лисы, барсуки; в Америке – койоты, лисы, скунсы; в Африке и Азии – шакалы и мангусты. А вот в Южной Америке и Африке переносчиками вируса могут быть рукокрылые млекопитающие – кровососущие, летучие мыши-вампиры. Описан случай, когда в итоге нападения вампиров погибло около миллиона голов большого рогатого скота. В Югославии и Турции возбудитель ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ бешенства был найден у летучих мышей, питающихся насекомыми. Зарегистрированы единичные случаи заболевания бешенством посреди ежей, крыс и других маленьких животных. А в ФРГ, к примеру, обнаружены очаги бешенства посреди птиц. В литературе описаны отдельные случаи нападения нездоровых бешенством птиц на людей.

В текущее время распространителями бешенства являются ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ, сначала, бескровные кочевые собаки, которые, обычно, заражаются от одичавших животных.

Сокрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3–6 неделям, но у щенят он не превосходит 5–7 дней. Время от времени сокрытый период бывает достаточно долгим и добивается у отдельных взрослых особей 1-го года.

Бешенство у собак проявляется в разных формах ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ.

Буйная форма заболеванияхарактеризуется последующими признаками: животное становится вялым, сторонится людей, забивается в черные места, без охоты делает команды, плохо ест. Время от времени заболевшая собака, напротив, становится назойливой, лишне нежной, повсевременно лижет владельцу руки, лицо. Но это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и завышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ чему-то прислушивается, лает. Обычную еду ест без охоты, а вот несъедобные предметы (камешки, траву, тряпки и пр.) скупо заглатывает. Нездоровое животное повсевременно чешет либо грызет место укуса, через которое вирус бешенства просочился в организм. Потом возникает один из важных признаков заболевания – собака не может проглотить воду из-за спазмов ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ глоточной мускулатуры. Собака поперхивается, у нее обильно выделяется слюна, лай становится осиплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается злостью и даже яростью: собака кидается на людей и животных, но приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит бездвижно. Мельчайшее наружное раздражение (шум, броский свет, крик) вызывает новый приступ буйства и злости ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ.

Через некое время у собаки теряется глас, она смотрится истощенной. Нижняя челюсть отвисает, потому что развивается паралич мускул. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдаются косоглазие и помутнение роговицы. Поначалу парализуются задние конечности, потом паралич обхватывает мускулатуру фронтальных конечностей и тела. Паралич дыхательной системы и сердца приводит ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ собаку к смерти. Болезнь продолжается от 3 до 11дней.

Тихая, либо паралитическая, форма бешенствау собак в последние годы встречается существенно почаще. Нездоровая собака может быть очень нежной, она обычно не отходит от инструктора либо владельца, лижет ему руки, лицо. Но в ее слюне содержится вирус бешенства, очень страшный для человека. И ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ при тихой форме заболевания нанесение укусов людям и сородичам не исключается, в особенности сначала заболевания. Собака равномерно становится неспокойной, потом наращивается угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Параличи развиваются стремительно, и погибель собаки наступает обычно на 2–4-й денек заболевания.

Атипичная форма заболевания протекает ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ с соответствующими признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощающие собаку), что не позволяет впору распознать бешенство.

При мельчайшем подозрении на болезнь бешенством собаку привязывают и изолируют и немедля докладывают о собственных подозрениях в ближний ветеринарный пункт. При доказательстве бешенства у животного нужно обратиться за помощью в мед пастеровский ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ пункт.


passazhiru-bilo-otkazano-v-proezde-iz-za-ego-antisocialnogo-povedeniya-kakaya-pometka-delaetsya-v-bilete.html
passionarnoe-napryazheniepassionarnaya-indukciya-ministerstvo-selskogo-hozyajstva-rf-fgou-vpo-kubanskij-gosudarstvennij.html
passivnaya-immunoprofilaktika-i-immunoterapiya-i-immunoterapiya-infekcionnih-zabolevanij.html