Партия грузинских социалистов-федералистов.

К началу XX века новое поколение передовой государственной интеллигенции было твердо убеждено в необходимости сотворения собственной политической организации. В 1900 году они слились вокруг новейшей газеты «Цнобис пурцели» («Страница новостей») ставя впереди себя целью восстановление государственности Грузии. Группа, объединившаяся вокруг «Цнобис пурцели», выбрала Главный комитет для формирования партии, в состав которого вошли Партия грузинских социалистов-федералистов. Арчил Джорджадзе, Жора Ласхишвили, Жора Деканозишвили и другие.

2-ух собственных членов – Арчила Джорджадзе и Жору Деканозишвили комитет послал во Францию для издания незаконной газеты. Под их управлением и содействии грузинских патриотических сил, находящихся за границей, в Париже стала выходить независящая газета национально-политического направления «Сакартвело» («Грузия»). Газета незаконно Партия грузинских социалистов-федералистов. распространялась в Грузии. Газета «Сакартвело» сделала огромную работу по консолидации национально-политических сил.

В 1904 году в Женеве открылась «Первая конференция грузинских революционеров»- находящихся за границей представителей национально-политического и революционных течений. В работе конференции учавствовали: Арчил Джорджадзе, Жора Деканозишвили, Варлам Черкезишвили, Миша (Михако) Церетели и другие. Женевская конференция приняла постановление о Партия грузинских социалистов-федералистов. требовании автономии Грузии в границах демократической Рф. Основным результатом конференции было создание революционной партии грузинских социалистов-федералистов.

Эта партия явилась первой политической организацией государственного направления. В то же время федералисты представляли социалистическую партию. Грузинские федералисты являлись сторонниками демократического социализма евро типа. Основным направлением деятельности грузинских социалистов Партия грузинских социалистов-федералистов.-федералистов было восстановление государственности Грузии на базе национально-территориальной автономии в границах Русского страны.

3. Партия социалистов-революционеров (эсеров) в Грузии.

В партию русских социалистов-революционеров слились возникшие в итоге трансформации народнического движения т.н. неонароднические группы и организации. В Грузии в 1901 году организация эсеров сформировалась на почве объединения неонароднических кружков Партия грузинских социалистов-федералистов.. Необходимо подчеркнуть, что эта организация не перевоплотился в сколько-либо значительную политическую силу в Грузии.

Грузинские анархисты.

Анархизм – одно из направлений социалистического течения. Краеугольным камнем взглядов анархистов являлось отрицание государственности. Неотклонимым условием при установлении социалистического строя они считали ликвидацию государственности. Анархизм просочился в Грузию не из Рф. Анархические идеи Партия грузинских социалистов-федералистов. занесли в Грузию находившиеся в эмиграции грузинские анархисты. Недолговечный бум анархистского движения в Грузии сначала XX века связан с именами прибывших из Европы деятелей: Варлама Черкезишвили, Командо (Жору) Гогелия и Михако Церетели.

Национал-демократы.

На рубеже XIX-XX веков национально-демократически настроенные деятели слились в группе «Цнобис пурцели». Национал-демократы Партия грузинских социалистов-федералистов. являлись в Грузии единственным политическим течением, не разделявшим ни одно из социалистических идеологий и твердо стоявшим на государственной платформе. Они признавали себя единственными настоящими идеологическими наследниками Ильи Чавчавадзе и добивались восстановления государственности Грузии с предоставлением ей автономии в составе Рф. В 1905 году подъем общественного движения привел национал-демократов к необходимости сотворения Партия грузинских социалистов-федералистов. независящей политической партии чисто государственного направления. Илья Чавчавадзе поддержал собственных юных последователей.

В 1905 году состоялось собрание интеллигенции с национально-демократическими взорами. По предложению Ильи Чавчавадзе собрание приняло решение о разработке партии. Посреди инициаторов сотворения партия были: Эквтимэ Такаишвили, Жора Гвазава, Нико Тавдгиридзе и другие. Но дело формирования Партия грузинских социалистов-федералистов. национально-демократической партии в ту пору продолжено не было. Поражение революции, жестокая борьба социал-демократии против автономии и государственного движения и трагическая погибель Ильи Чавчавадзе на пару лет задержали активную политическую деятельность грузинских национал-демократов.


paskal-kak-uchenij-filosof-hristianin.html
paskal-segodnya-referat.html
paspor-tprogrammi-razvitiya-gosudarstvennogo-byudzhetnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-goroda-moskvi-dom-detskogo-tvorchestva-usadba-trubeckih-v-hamovnikah-otvetstvennij-ispolnitel-programmi.html